Restaurante República

El proyecto de remodelación del Restaurant Republica, se baso en lo que considerabamos fundamental para conceptualizar la propuesta.
Proporcionarle a cada espacio intervenido, un carácter y un concepto claro a travez de su función y ambientación.
Se identificaron distintos espacios de uso, centrándonos en tres de los mismos, salón central, salón vip, y galería exterior.
Cada uno de estos espacios requería respuesta particulares, y fueron pensados para que conjuguen una estetica común sin perder su individualidad.
Los espacios fueron proyectados para otorgar calidez, confortabilidad, y la posibilidad de contar con diferentes opciones de configuración para el funcionamiento, según : la cantidad de comensales ( 2-4-6-etc) tipo de publico ( parejas, grupos )actividad ( desayuno,almuerzo, cena, actividad complementaria: presentación de productos, degustaciones, etc) brindando para cada cliente y momento el ámbito mas adecuado.
El proyecto se pensó para dar una respuesta integral, desde el tipo de equipamiento propuesto ( sillas, sillones, sillones comunitarios, livings, meson común, etc) la ambientación de los diferentes espacios, los materiales para cada uno de ellos, y los recursos tecnológicos que aportaran beneficios a los mismos, haciendo hincapié en las condiciones acústicas requeridas por la actividad, como así también la iluminación adecuada.
Los materiales elegidos fueron aquellos que aportaran calidez, como el uso de madera en revestimientos y equipamiento, géneros de tapicería en sillas y sillones, materiales naturales como el ratan, y la integración de la vegetación en los espacios exteriores.
El ingreso principal se ve realzado por un zócalo unilateral, que contiene una linea de fuego, elemento que tomamos como distintivo de Republica.
LA GALERIA
La propuesta contempla la ampliación de un pergolado cubierto, realizado en estructura metálica, hasta la linea de edificación permitida según normativa vigente.
Esta pérgola tiene un techo metálico y vidriado por áreas, lo que permite el ingreso de luz y la protección climática. Por debajo se propone un cielorraso de perfiles de madera, que le otorga calidez y contribuye al mejoramiento acústico del sector. Embutido en el, estarán los artefactos lumínicos para iluminación general, y suspendidos lamparas colgantes y ventiladores rústicos.
Este sector se visualizara mas informal, correspondiente a una galería distendida, fresca, dinámica que invitara a vivenciarla en cualquier momento del día.
El equipamiento propuesto genera dos áreas: mesas grupales con asientos comunitarios y área de livings. La iluminación puntual sobre los planos de mesas refuerza, sobretodo a la noche, los requerimientos para su función.
La estructura frontal sostiene las letras de REPUBLICA, que de noche se iluminaran, generando una escenografía impactante y atractiva a la visual.
El entramado de madera superior, baja sobre la fachada, funcionando como filtro solar, ya que la orientación lo requiere.
Sobre la pared de fondo, se conformara en mueble estanteria, con planos libres o con objetos especificamente seleccionados, que transmitan la escencia de restaurant REPUBLICA.
Esta galería, tanto por su estetica como por el equipamiento, se conjugara con una galería mas pequeña existente, ambas tendrán la misma ambientación para verse complementadas.
SALON CENTRAL
Este espacio central, requería un elemento protagonista. Se propuso un gran sillón corrido, de fuerte presencia, realizado en un genero sofisticado como la pana, en color amarillo. Este equipamiento, combinado con el existente, conjuga de manera perfecta, convalidando los principios de sustentabilidad del proyecto.
Se propone cerrar uno de los laterales, para optimizar la circulación, pero conservando el vinculo visual con la barra.
Se propone un cielorraso acústico, realizado en listones de madera, que otorgara calidez y beneficios directos a la confortabilidad y vivencia del espacio.
La iluminación se encontrara embutida y se focalizara sobre los planos de las mesas.
SALON VIP
Una especial atencion llevo el diseño de este sector. La propuesta fue diseñarlo como un espacio con un gran meson corrido. Permitiendo su uso tanto para grupos numerosos o sectorizarlo para su uso como mesa convencional.
Este espacio cuenta con un muro de fondo revestido por completo en espejos biselados, generando profundidad y dinamismo, a la vez que lo jerarquiza y distingue.
Un tercio del cielorraso, ubicado sobre el sector de la gran mesa, se revestirá con los mismos listones de madera presentes en las otras áreas, para colaborar tanto en los requerimientos acústicos como en la relación estetica de los diferentes sectores, este cielorraso bajara de forma continua sobre una de las paredes. La madera aporta toda su calidez, desde el revestimiento como del meson, que se construirá en una única tabla compensada, compuesta en diversas maderas naturales.
El resto del equipamiento serán sillones confortables, con apoyabrazos, que completaran al melón.
Grandes luminarias orgánicas, de diversos tamaños, colgaran a diferente altura, linealmente sobre el plano de la mesa.
Una de las paredes llevara un ploteo en blanco y negro, con una imagen referencial a REPUBLICA, todo el espacio tendrá una atmósfera cálida y vanguardista.
Se pretende conservar todo el equipamiento existente que aporte a la concepción del proyecto, descartando los objetos que se consideren innecesarios o que no respondan a la estetica buscada, por ejemplo cortinas, cuadros, otros.
Se reciclaran artefactos de iluminación existentes, reubicándolos según necesidad del sector.
Se redistribuirán mesas para optimizar circulaciones y generar espacios mas agradables y con mayos privacidad.